Home / Artikel Perpustakaan / Pengelompokan Buku Berdasarkan Klasifikasi Desimal Dewey (DDC)

Pengelompokan Buku Berdasarkan Klasifikasi Desimal Dewey (DDC)

Klasifikasi Desimal Dewey (Dewey Decimal Classification (DDC), juga disebut Sistem Desimal Dewey) adalah sebuah sistem klasifikasi perpustakaan yang diciptakan oleh Melvil Dewey (18511931) pada tahun 1876, dan sejak saat itu telah banyak dimodifikasi dan dikembangkan dalam duapuluh dua kali revisi yang telah terjadi hingga tahun 2004.

Klasifikasi Dewey muncul pada sisi buku-buku koleksi perpustakaan. Klasifikasi dilakukan berdasarkan subjek, kecuali untuk karya umum dan fiksi. Kodenya ditulis atau dicetakkan ke sebuah stiker yang dilekatkan ke sisi buku atau koleksi perpustakaan tersebut. Bentuk kodenya harus lebih dari tiga digit; setelah digit ketiga akan ada sebuah tanda titik sebelum diteruskan angka berikutnya.

Contoh kode:

330.94 = ekonomi Eropa, di mana 330 adalah kode untuk ekonomi dan 94 untuk Eropa

Ada sepuluh kelas utama dalam klasifikasi Dewey. Sepuluh kelas tersebut dibagi lagi kepada 10 bagian; yang lalu bisa dibagi lagi kepada 10 bagian.

Sepuluh kelas utama tersebut adalah:

Sedangkan untuk kolesi pustaka Islam menggunakan notasi 2x yang merupakan pejabaran dari notasi 297 pada notasi DDC. Berikut adalah sepuluh kelas utamanya:

2 X 0 Islam (Umum)
2 X 1 Al-Quran dan Ilmu Terkait
2 X 2 Hadis dan Ilmu Terkait
2 X 3 Aqaid dan Ilmu Kalam
2 X 4 Fiqh
2 X 5 Akhlak dan Tasawuf
2 X 6 Sosial dan Budaya
2 X 7 Filsafat da Perkembangannya
2 X 8 Aliran dan Sekte
2 X 9 Sejarah, Islam dan Modernisasi

Masukkan nama & email Anda untuk berlangganan artikel

Kata Kunci Penelusuran:

kode buku perpustakaan, ddc perpustakaan, kode buku perpustakaan sekolah, klasifikasi buku, klasifikasi dewey, cara penulisan kode buku perpustakaan, cara pengkodean buku perpustakaan, klasifikasi desimal dewey lengkap, nomor klasifikasi ddc, pengkodean buku perpustakaan

About Pemustaka

Dengan senang hati kami akan menerima kiriman artikel anda. Anda bebas mengirim artikel, baik itu berupa Cerpen, Dongeng, Review, Informasi Lowongan Kerja, Promosi Perpustakaan, Catatan Harian dan lain-lain. Kirim ke : admin@pemustaka.com

16 comments

  1. bisa gak slalu kirim tulisan2 update tentang perpustakaan ke email saya?

  2. ada tidak e-ddc yang bisa di download.?

  3. Aku pengen klasifikasi DDC lebih di jabarin lagi Soalnya…….. Kurang jelas

  4. bagaimana klasifikasi untuk bahasa bali???????????????????

  5. Thanks for your informations…
    It make me fun and enjoy…

  6. apa kah ada metode klasifikasi buku yang tidak menggunakan DDC?
    mohon pencerahan… terimakasih
    :)

  7. bisa bantu kan yang lebih detail lagi???
    butuh bgt nih

  8. kalo skripsi klasifikasinya no. berapa?

  9. kurang terperinci klasifikasinya, tolong klo klas 700 ityu kesenian meliputi apa aj, trus klas 700 . brp tuk alat musik, jd tdk bngung

  10. klu untuk buku mata pelajaran seperti buku ipa kls 6 itu brp klasifikasinya

  11. untuk karya tulis no klasifikasinya berapa?tolong lebih diperinci lagi terima kasih

  12. kalau mau ngelompokin buku perpus yg belum lengkap gimana????

  13. barakah no klasifikasi buku dengan judul budaya masyarakat sulawesi selatan ?

  14. trimakasih, dengan membaca dapat terbuka cakrawala, dengan harapan secara lebih spesifik dimuat untuk pengkodean/penomoran klasifikasi, khusus untuk buku-buku keislaman dan cabang-cabangnya .
    Buku adalah jendela dunia, dengan semboyan tiada hari tanpa belajar, tiada waktu tanpa membaca buku, tiada saat tanpa mengingat -ingat pelajaran.
    ??? ???? ?? ?????? ????
    sebaik-baik teman duduk pada setiap waktu adalah buku, pastikan dalam satu hari anda telah membaca 1500 kata.

  15. Mohon dijelaskan tentang cara pengklasifikasian buku,,,kurang terperinci soale

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


× eight = 48

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Baca Jugaclose